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김치냉장고

ByULE.4 2008. 11. 23. 19:45

해마다 이맘때면 다른시즌에는 팔리지않는 가전제품이 많이팔린다.
몇 년전에 등장하여 가장빨리우리집안에 들어선 가전제품.

바로 김치냉장고이다.
딤채로 대표되는 김치냉장고에 대해서 한번 글을 써볼까한다..

김치냉장고는 냉장고와다르다.

김치냉장고는 냉장고와 완전 다른기기라고 할수있다.
같은 기능을 하는데 냉장고와 완전히 다르다고 하는건 말이 안맞지만..
냉장고보다는 에어컨쪽에 가까운 기기이다.

냉장고는 냉장고안에 냉매를 순환시켜서 냉각하는 장치인데
교환기에서 응축열을 외부로 발산후 냉장고안에서 기화시키면서 냉장고에 온도를 내려주는 장치이다.
이 원리는 김치냉장고나 일반냉장고 에어컨에 실외기가 동일한 원리에서 작동을 하나.

냉장고는 냉기로 식힌 공기를 순환시키면서 냉장고안에 음식물을 보관하는 장치이고.

김치냉장고는 냉기를 직접 냉장공간에 전달을 해서 냉각시키는 방식이다.

에어컨은 냉기를전달받아서 실내를 냉각하는장치이다.

뭐이게 무슨 차이가 있느냐 하실분도있는데..냉장고의경우 냉기가 직접전달되지않고 공기를 통해서 전달되기 때문에
냉기의 정온성보다는 실내의 정온성이 필요하지만

김치냉장고의경우 냉각성능이 적절히 유지되지 않는다면 김치의 맛이 변한다.
즉 냉기의 정온성이 중요하다는것이다.

간단히 이야기하자면 공기라는 매체를 통해냉각할경우 냉각이 갑자기 냉각이 세지더라도 공기가 완충작용을 해주지만
직접 전달하는 김치냉장고의경우 1도의 차이가 바로 저장된 김치에 전달이 되는데..
일반냉장고의 제어기술로는 직접냉각의 정온유지가 힘들다는 것이다..
(일반냉장고의경우 작동과 정지로만 냉장고의 성능을 조작했기 때문에 출력을 조정하는기능이없다)

딤채가 인점받는 이유는 만도가 냉각기에 대한 전문기술을 가진회사이기 때문이다.
만도의 경우 에어컨과 공조기등을 만들던회사라서 정온유지기술을 보유하고 있었고 이 기술을 이용하려고 만든 제품이 김치냉장고였다.

삼성이나 엘지보다만도가 좋다고하는이유도 여기에있다.
아무리 엘지 삼성이 냉장고를 잘만들어도 출력조정이아닌 온오프만으로 온도를조절하므로 다른매체의 완충이 없는
직접냉각방식에서는 출력을 조절하여 낸각을 하는 딤채를 따라가지 못한것이다..

뭐 이런이야기도 초창기이야기라서 요사이에는 삼성이나 엘지의 김치냉장고도 딤채랑 차이가 없긴하지만.
아무래도 브랜드선점효과로 같은가격이면 딤채라는 공식이성립하는듯..

그럼 왜 김치냉장고와 에어컨이 비슷하다고 하는걸까?

 

 

그이유는 에어컨 출력이 냉장고보다 훨씬 큰데이유가있다.
냉장고는 600리터정도의 좁은 공간에 냉기를 공급하지만 에어컨의경우 그보다 10배 20배큰 공간을 냉각하는 장치이다.
기본적으로 작동과 멈춤을 통해서 냉각을하지만..에어컨회사에서는 새로운사실을 알아냈다..
바로 출력을 조절하면 전기를 덜쓰고 냉방효과를 극대화할수있다는것을..

실제로 냉각기 가동시 1분에서 2분간은 냉각을 준비하는시간이다.
교환기를 돌려 어느정도 응축을시켜야 기화열을이용할수있는데..
실내온도를 일정하게 유지시킬려면 계속적으로 실외기를 작동하고 정지시키면
실제로 냉각을 위한전기소비비보다도 준비하는 동작을 위한 전기소비가 크다는것에 착안하여..

어느정도까지는 최소출력으로 작동을 하고 갑자기 온도가상승할경우 출력을 높이는 기술을 사용한것이다.
바로 이기술이 김치냉장고의 온도조절하는 메커니즘과 동일하기때문에..
김치냉장고가 냉장고보다는 에어컨과 유사한기기라는것이다..

김치냉장고가 일반냉장고에 배해 장점이있다면.

직접냉각방식이므로 정온성이뛰어나 야채나 과일의 보관시 일반냉장고보다 오래보관이가능하다.
냉장고에 야채과일보관하는 칸이 가장하단에 밀폐되어있는이유는 가장하단이 정온성이뛰어난 나고 공기흐름을 최소화할수있어서이다.
그리고 공기흐름으로 냉각하는게아니라서 과일이나 야채의 습도유기가 일반냉장고보다뛰어나다.

우리는 김치냉장고라고하지만..사실 야채나 과일보관에도일반냉장고보다 김치냉장고가 유리하다.

 

김치냉장고의 단점은.

가격이 비싸다.동일한성능이라면 일반냉장고보다 비쌀수밖에없다.
성애가 잘낀다.
정온성이 유지안될경우 일반냉장고보다 성능이 많이떨어진다.

 

스탠드김치냉장고의 진실.

 

스탠드김치냉장고는 사실 김치냉장고보다는 일반냉장고에 가까운제품이다.
모회사에서 강조하는 순환냉각방식..-기존냉장고의방식이다.
하지만 일반냉장고와 다른점이라면 김치냉장고의경우 완전밀폐된 상황에서 김치를 보관하고
김치전용으로 사용하기 때문에 김치보관에 최적화된제품이란점이다.

스탠드형이 탄생된배경은 만도에 밀리는 모회사가 만도처럼 직접냉각방식으로는
승산이 적으니까 차라리 우리가 가장 잘하는 일반냉장고의 개념으로 만들어보다.
해서만든제품이다.
(아직까지도 이기술은 만도가 가장 좋은걸로알려져있다..)

제품이 나쁘다는게 아니다. 그 회사도 제품을 만들 기술력은 있지만 딤채를 따라 갈 경우
승산이 없다고 판단하고 딤패와 같은 형태의 제품이 앞으로는 스탠드형으로 바뀔것이라는 확신하에
스탠드형으로 제품을 개발해서 내놓은 것이다.

뭐 결과적으로 말하자면 어느 정도 성공했다고 본다.
경쟁사인 모사가 만도를 따라잡겠다고 김장독형에 투자하고.결국 안되서
스탠드형으로 전환하면서 엄청난 마케팅비용과 개발비를 소모하는 동안.
이 회사는 스탠드형을 개발하고.경쟁사가 개발한 제품을 벤치마킹해서 저렴하게 김장독형김치냉장고를
계속 내놓은것이다..
(경쟁사도 만도의 기술은 쓸순 없기에 자기네 기술총동원해서 따라잡았지만.이 회사도 만만치 않은 회사라
기계사다가 뜻어 보고 바로 벤치마킹 한 것이라는 이야기도 있는데 진실은 저 너머에…)

뭐 모든 스탠드형이 간접냉각방식이라는 것은 아니다.
만도의 경우 스탠드형도 전부 직접냉각방싱을 사용하고 있고.
삼성의 경우 직접냉각과 간접냉각을 둘 다사용하며
(윗칸은 순환냉각 아래칸은 직접냉각)


엘지만 간접냉각으로 김치냉장고를 만들고있다.

 

각사의 장단점

만도위니아의 딤채는 냉각기성능과 냉각의 매커니즘을바탕으로 제품을 만든다.
가격도 비싸고 다른기술을 통한 제품의 차이가 줄어서 큰메리트가 줄어든것같지만.
정온성은 최고수준의 제품이다.한마디로 기본기가 출중한제품이라는 것.
특히 스텐드형의경우 상단에 냉각기를 위치시키고 칸별로 독립적으로
직접냉각을 하므로 제품기획부터 냉각에 최적화한제품을만들었다.

김장독형은 따라온 회사가없다,
스탠드형은 경쟁사보다 에너지 효율이덜어진다.

 

삼성 하우젠은 독립냉각을통해서 칸칸칸제어하는방식을사용한다.
특히 독립냉각기를 사용해서 사용하지않는 칸은끌수있다는점과
스탠드형의경우 직접냉각을 하는 중 하단은 5면에 냉각파이프를설치해서
정온성을 높였다는 점을보면 꼼꼼하게 만들었구나 생각하게된다.

김장독형은 딤채만큼의 성능을 보인다.
스탠드형은 성능은 전반적으로 큰차이가없지만.엘지의 저전력과 만도의 정온성에서 떨어진다.

 

엘지 디오스는 한마디로 극과극의 제품을만드어낸다.
직접냉각방식을 사용한제품은 경쟁사들과 비교햇을 때 정온성이 부족하다.
요새는 크게 떨어 지지 않지만 예전에는 김치냉장고 사업을 접는게 좋겠다는이야기자주들었다.
하지만 스탠드형의경우 만도위니아와 비슷한 정온성을가지며 리니어모터를이용하여 최고의 저전력으로
최고의효율을낸다.

김장독형은 크게 추천을 하지는 않지만 성능이 않좋은 건 아니다.
스탠드형은 강력추천한다 정온성은 비슷하고 저전력은 만도보다 뛰어나다